PERANCANGAN INOVASI SISTEM INFORMASI STATUS PROSES PENERBANGAN PENUMPANG BERBASIS WEBSITE - Ni Wayan Nindya Vrischikadevi; Laila Rochmawati; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sarana transportasi memiliki peran yang sangat penting untuk menghubungkan dan meningkatkan keterjangkauan antar daerah. Transportasi udara saat ini adalah moda transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat. Ada 2 jenis penerbangan yaitu penerbangan domestik dan penerbangan internasional. Untuk melakukan perjalanan menggunakan transportasi udara, calon penumpang harus membeli tiket terlebih dahulu dan memilih maskapai yang akan digunakan, kota keberangkatan dan tujuan, waktu keberangkatan dan beberapa informasi lainnya. Transportasi udara tidak hanya bisa digunakan oleh orang dewasa saja namun juga anak-anak dan lansia. Untuk melakukan perjalanan ada beberapa tahap yang dilalui oleh penumpang yaitu Check-in, Boarding, Takeoff dan Landing. Namun di lapangan masih sering terjadi penumpang yang tidak tepat waktu melakukan check-in dan boarding, akibatnya penerbangan menjadi terhambat. Dengan seiringnya perkembangan zaman dimana segala keperluan manusia dilakukan dengan menggunakan teknologi dan berbasis online, penulis melakukan pengembangan sistem informasi status proses penerbangan berbasis web ini bertujuan untuk membantu memantau proses status penerbangan penumpang saat melakukan perjalanan udara hanya melalui website. Website ini menyajikan rencana waktu proses penerbangan dari awal hingga akhir. Dengan adanya website ini kedepannya penumpang bisa mengatur waktu untuk melakukan proses penerbangan dan para keluarga atau kolega penumpang juga dapat memantau proses penerbangan keluarga atau kolega mereka. Dengan adanya aplikasi ini dapat meningkatkan ketenangan dan kenyamanan keluarga dan kolega penumpang. Penelitian ini adalah penelitian terbaru yang terinspirasi dari penelitian sebelumnya yang dimana penelitian sebelumnya mengembangkan sistem informasi untuk melacak bagasi penumpang. Sistem informasi ini menggunakan data penumpang yang dimasukan oleh admin. Pada tahap desain, peneliti menggunakan alur Flowchart dan Unified Modeling Language System (UML) dan dikembangkan menggunakan Software Content Management System (CMS). Metode yang penulis gunakan adalah pengembangan instrument atau Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan model Analysis, Design, Development, Implementation dan Ecaluation (ADDIE).