PENGARUH LOKASI KENDALI DAN STABILITAS EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KEBIJAKAN LALU LINTAS UDARA DI BANDAR UDARA BUDIARTO CURUG - Muhammad Nasirul Buldan; Yuni Saptandari; Iwansyah Putra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Ringkasan Kelancaran penerbangan tidak lepas dari peran pengendali lalu lintas udara. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa perhatian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja bagi karyawan Air Traffic Controller menjadi perhatian utama. Membantu Anda mempertahankan produktivitas optimal dan mengelola lalu lintas udara. Sejauh mana lintasan kontrol dan stabilitas emosional mempengaruhi kinerja pengontrol lalu lintas udara di Bandara Budiarto Curug. Jenis penelitian kuantitatif dan analisis regresi berganda ini menambah pengujian hipotesis tradisional. Dengan quota sampling terdiri dari 8 karyawan. Serta pengumpulan data responden menggunakan kuesioner skala likert. Terdapat pengaruh sebesar 97,5% dari control trajectory dan faktor stabilitas emosional terhadap kinerja pengendali lalu lintas udara di bandara Budiarto Curug. Dilihat dari pengaruh masing-masing variabel, trajectory of control memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan kestabilan emosi, masing-masing sebesar 94,7% dan 12,4%.. Agar kinerja lebih meningkat pimpinan perlu memastikan bahwa kewajiban dan hak pegawai pemandu lalu lintas udara terpenuhi sehingga performa kerja dapat diharapkan untuk meningkat.