PENGEMBANGAN FITUR WEBSITE PENERBANGAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN INFORMASI PENERBANGAN PADA UNIT UJUNG PANDANG FIC BALIKPAPAN SECTOR DI PERUM LPPNPI CABANG BALIKPAPAN - Wisnu Satria Wijaya; Sudrajat; Putu Agus Valguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Faktor keselamatan merupakan faktor utama dalam dunia penerbangan. Tidak hanya itu, selain keselamatan penerbangan terdapat beberapa faktor lain yang mendukung dalam perkembangan dan pertumbuhan di dunia penerbangan. Diantaranya adalah faktor kecepatan dan efisiensi kerja. Hal ini berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah traffic pesawat setiap tahunnya sehingga dibutuhkan efisiensi dalam bekerja. Efisiensi memang nampak sepele ,tapi dampak yang diakibatkan apabila efisiensi tidak terlaksana sangatlah vital. Apabila tidak terwujud efisiensi dalam koordinasi dapat menimbulkan Break of Coordination, sehingga dapat menimbulkan complain dari pihak lain kepada Perum LPPNPI Cabang Balikpapan.Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Waterfall. Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Sedangkan untuk merancang website, peneliti menggunakan platform Visual Stucio Code dan Domainesia. Hasil dari penelitian ini adalah ditambahkannya fitur web khusus di unit flight information center guna menunjang keefisiensian personil saat akan merelay sebuah estimate terhadap adjacent unit sekitar dan diharapkan para personel untuk selalu menggunakan web tersebut saat dinas sehari-hari. Selain itu penulis juga menyarankan agar supervisi mengadakan sosialisasi penggunaan dan pengoperasian web tersebut kepada semua personel Aeronautical Communication Officier (ACO) yang ada di Perum LPPNPI Cabang Balikpapan.