ANALISIS KEBUTUHAN LUAS TERMINAL PENUMPANG TAHUN 2042 DI BANDAR UDARA BINAKA GUNUNGSITOLI SUMATERA UTARA - Sarah Matilda Sinaga; Fahrur Rozi; Siti Fatimah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Binaka memiliki terminal seluas 5.571 m2 yang melayani terminal keberangkatan dan kedatangan. Pada tahun 2012 jumlah penumpang Binaka mencapai 207.553 dan mengalami kenaikan jumlah penumpang selama 5 tahun hingga tahun 2016 mencapai 331.473. Dengan meningkatnya jumlah penumpang di Bandar Udara Binaka mengakibatkan luasan terminal tidak mampu menampung penumpang 20 tahun mendatang. Peramalan jumlah penumpang untuk 20 tahun kedepan menggunakan metode regresi linier. Analisis dilakukan secara manual menggunakan excel dan software SPSS. Hasil peramalan penumpang tahun 2042 menggunakan analisis software SPSS dengan jumlah penumpang 1.076.089. Dengan jumlah penumpang transfer sebanyak 108, jumlah penumpang jam sibuk 538, jumlah penumpang jam sibuk datang dan berangkat sama yaitu 269. Jumlah penumpang jam sibuk tersebut digunakan untuk menghitung analisa kebutuhan terminal. Dengan total kebutuhan luas terminal tahun 2042 seluas 1.956 m2 Arah pengembangan terminal dilakukan dengan memperluas kearah kanan dengan menambah dimensi lebar dan juga mempeluas ke arah vertical yaitu menambah dimensi Panjang terminal. Dengan penambahan dimensi seluas 1.956.