PERANCANGAN WORKSHEET PEMELIHARAAN FASILITAS SISI UDARA BANDAR UDARA MELALAN MELAK - Mohammad Alfachry Ramadhan Wiratama; Siti Fatimah; Linda Winiasri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Melalan Melak merupakan bandar udara yang dikelola oleh Kementerian Perhubungan. Bandara yang memiliki jarak 10 km dari pusat kota ini memiliki runway berdimensi 1300 x 30 meter serta terbuat dari perkerasan flexible. Pada setiap Bandar Udara, jaminan keselamatan penerbangan sangat dibutuhkan salah satunya dengan ketersediaan fasilitas-fasilitas yang memadai dan dalam kondisi yang baik saat operasional. Fasilitas sisi udara ini mencakup apron, taxiway, runway, runway side strip, dan drainase maka perlu dilakukan pembuatan worksheet pemeliharaan harian atau berkala untuk menunjang keselamatan penerbangan. Pembuatan worksheet ini mengacu pada KP 326 Tahun 2019. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan data-data yang diperoleh dari bandar udara Melalan Melak, Kalimantan Timur. Sebagai hasil dari pembuatan worksheet ini, ada 4 hasil pekerjaan pemeliharaan yang dilakukan di Bandar Udara Melalan Melak. Biaya pekerjaan pemotongan rumput sebesar Rp83.800.000.- dengan durasi pekerjaan selama 27 hari selama sebulan, untuk biaya pembersihan pagar parimeter sebesar Rp68.900.000.- selama 20 hari dilakukan selama 2 bulan sekali. Sedangkan biaya pekerjaan pemeliharaan drainase sebesar Rp77.100.000.- dengan perhitungan durasi waktu pekerjaan selama 29 hari dalam waktu 6 bulan sekali. Sedangkan biaya untuk pekerjaan pemeliharaan weathering dan raveling sebesar Rp3.761.000.000.- dengan durasi pekerjaan selama 50 hari.