PERENCANAAN PELEBARAN JALAN AKSES UNIT PKP-PK DI BANDAR UDARA DABO SINGKEP - Alfian Gufron Pragista; Bambang Wasito; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Dabo Singkep merupakan bandar udara yang berada di Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Mempunyai dimensi landas pacu yaitu dengan panjang 1445 m dan lebar 30 m. Pesawat yang beroperasi pada Bandar Udara Dabo Singkep yaitu dengan jenis ATR 72-600 dan Grand Caravan. Salah satu Fasilitas yang dimiliki oleh Bandar Udara Dabo Singkep adalah PKP-PK dengan kategori V. Jalan akses di Bandar Udara Dabo Singkep belum sesuai standar dengan KP 14 tahun 2015 yaitu jalur akses yang lebarnya 3,5 meter kurang dari standar dan tidak memiliki bahu jalan. Hingga dapat menjadi pengaruh terhadap kegiatan operasional PKP-PK dalam keamanan dan keselamatan. Metode yang digunakan pada Perencanaan Pelebaran Jalan Akses PKP-PK adalah metode anlisa komponen dan metode AASHTO untuk menghitung struktur tebal perkerasan yang akan digunakan. Analisa harga satuan dari Kabupaten Lingga 2021 digunakan untuk menentukan RAB. Berdasarkan hasil perhitungan metode analisa komponen didapatkan tebal perkerasan untuk Perencanaan Pelebaran Jalan Akses PKP-PK yaitu sebesar 40 cm dimana tebal lapis permukaan adalah 5 cm, lapis pondasi atas adalah 15 cm, dan lapis pondasi bawah adalah 20 cm. Sedangkan hasil perhitungan metode AASHTO untuk tebal lapis permukaan adalah 5 cm, lapis pondasi atas adalah 10 cm dan lapis pondasi bawah adalah 18 cm.