RANCANGAN E-MODULE MATERI EN-ROUTE9FLIGHT INFORMATION (EFI) TARUNA DIPLOMA 3 KOMUNIKASIo PENERBANGAN DI9POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Ni Kadek Shinta Aprilia; Meita Maharani Sukma; Iwan Yunariawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Komunikasi Penerbangan (KP)9 adalah salah satu program studi yang memerlukan kecakapan dan keterampilan khusus dalam berkomunikasi. Rancangan0berupa E-Module En-Route Flight Information (EFI) diharapkan dapat menjadi media dalam proses pengoptimalan pembelajaran taruna untuk persiapan taruna program studi Diploma 3 Komunikasi Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya dalam melaksanakan On The Job Training (OJT) kedua di bandara En-RoutepFlight Information (EFI). Metode penelitiankyang digunakan dalam menganalisis data penulisan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif9 yang didapat melalui observasi dan wawancarakyang disusun ke dalam teks yang diperluas. Hasilo dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi E-module berbasis website yang memuat materi pembelajaran mata kuliah En-Route Flight Information (EFI) yang sesuai dengan silabus akademik program studi Komunikasi Penerbangan, dimana didalamnya terdapat bahan ajar dalam bentuk file PDF, gambar maupun video, pengerjaan soal berupa pilihan ganda dan true or false, koreksi otomatis untuk pilihan ganda dan forum diskusi antar taruna dan dosen yang bisa digunakan untuk lebih memperdalam pengetahuan pada materi ini.