PERENCANAAN PERKERASAN ACCESS ROAD KENDARAAN PKP – PK DARI POS DKT MENUJU PKP – PK DI BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO – SAMARINDA - Kofifah Prita Otrisa; Karina Meilawati; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto adalah bandar udara yang terletak di Kelurahan Sungai Siring, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur yang di kelola oleh Kementrian Perhubungan. Saat ini Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto merupakan Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I. Kondisi saat ini, Bandara A.P.T. Pranoto yang dimana merupakan bandara Kelas I masih belum memiliki access road kendaraan PKP-PK. Apabila tidak segera dibangun perkerasan jalan akses maka dikhawatirkan akan mengganggu keamanan penerbangan karena jalur yang digunakan saat ini yaitu runway. Pada perencanaan Flexible Pvement Access Road Kendaraan PKP- PK data yang digunakan adalah data kendaraan PKP-PK, data curah hujan, data nilai CBR dan untuk metode yang digunakan adalah adalah metode analisa komponen dan metode AASHTO 1993 untuk menentukan tebal perkerasan yang nantinya akan divalidasikan dengan SKEP 347 tahun 1999. Setelah mendapatkan hasil dari perhitungan yang akan digunakan pada perencanaan maka selanjutnya yaitu menentukan rencana anggaran biaya menggunakan pedoman analisa harga satuan Kota Samarinda. Berdasarkan hasil perhitungan metode analisa komponen didapatkan tebal perkerasan untuk perencanaan flexible pavement access road kendaraan PKP-PK yaitu sebesar 40 cm dimana tebal lapis permukaan adalah 5 cm, lapis pondasi atas adalah 15 cm, dan lapis pondasi bawah adalah 20 cm. Sedangkan hasil perhitungan metode AASHTO 1993 untuk tebal lapis permukaan adalah 6 cm, lapis pondasi atas adalah 9 cm dan lapis pondasi bawah adalah 12 cm. Maka berdasarkan aturan yang tertera di SKEP 347 tahun 1999 ketentuan tebal perkerasan yang dipilih adalah menurut metode Analisa komponen. Berdasarkan harga satuan kota Samarinda tahun 2021 maka untuk total rencana anggaran biaya yang dibutuhkan dalam pekerjaan access road kendaraan PKP-PK dengan Panjang 300 m dan lebar 12 m tidak termasuk bahu jalan sebesar Rp 2.338.674.000.