ANALISIS KEBUTUHAN RUANG TERMINAL PENUMPANG BANDARA SOA BAJAWA TAHUN 2042 DENGAN METODE REGRESI LINEAR - Radifan Aska Wijaya; Fahrur Rozi; Ranatika Purwayudhaningsari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada tahun 2019, Terminal Penumpang Domestik Bandara Soa Bajawa memiliki kapasitas 1312 m² dan hanya dapat menampung 132 penumpang pada jam-jam sibuk. Diperlukan rencana pengembangan terminal yang baik untuk menjamin kenyamanan dan mencegah kemacetan penumpang pada tahun 2042. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan jumlah penumpang dan permintaan ruang terminal domestik di Bandara Soa Bajawa pada tahun 2042. Prakiraan jumlah penumpang untuk tahun 2042 menggunakan metode regresi linier dengan software IBM SPSS Statistics. Perangkat lunak ini menggunakan metode regresi linier sederhana. Metode ini juga digunakan untuk menentukan kapasitas penumpang puncak sebagai perhitungan kebutuhan ruang di terminal. Menurut hasil ramalan penumpang, dari tahun 2020 hingga 2042, jumlah puncak penumpang akan mencapai 625 pada tahun 2037, dengan 319 keberangkatan dan 306 kedatangan telah dilaporkan. Dengan total volume penumpang 577.560 pada tahun 2042, diperlukan perluasan terminal domestik seluas 2384m2.