RENCANA PEMBANGUNAN COLD STORAGE DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA BANDAR UDARA KELAS 1 UTAMA JUWATA TARAKAN - Mohammad Rizal Ferdiansyah; Fahrur Rozi; Siti Fatimah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tarakan merupakan kota transit dan hasil laut adalah komuditi expor dan impor yang sering ditemui,pada jam sibuk kargo overload dan kargo marine sering terpapar sinar matahari hal tersebut tentu harus di dukung dengan fasilitas yang mempuni. Rencana pembangunan cold storage ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kargo marine product pada periode 2026 dan desain bangunan cold storage tersebut sehingga hasil dari studi ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk pembangunan cold storage nantinya di Bandar Udara Juwata Tarakan. Secara teknis rencana pembangunan cold storage ini menggunakan beberapa aplikasi (soft ware) yaitu AutoCAD yang digunakan untuk menggambar Desain serta SAP 2000 yang digunakan dalam menganalisa struktur. Dalam laporan ini juga menggunakan metode regresi linear untuk melakukan forecasting jumlah kargo marine product. Bedasarkan forecasting jumlah kargo marine product yang menggunakan metode regresi linear maka didapatkan nilai Y atau jumlah tonase kargo marine product adalah 1.161 ton, dan berdasarkan analisa struktur yang telah dilakukan didapati hasil struktur bangunan siap atau mampu menahan beban.