PERENCANAAN PENGEMBANGAN AREA PARKIR PENUMPANG DI BANDAR UDARA RAHADI OESMAN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Rostin Nurintan; Setyo Hariyadi Suranto Putro; Linda Winiasri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Rahadi Oesman terdapat di Ketapang Kalimantan Barat merupakan Bandar Udara UPBU kelas II. Bandar Udara Rahadi Oesman menghadapi jumlah penumpang yang melonjak dari tahun ke tahun dengan rata-rata presentase pertumbuhan penumpang sebesar 15%. Bertambahnya jumlah penumpang tiap tahunnya, Bandar Udara Rahadi Oesman melakukan perencanaan optimalisasi guna memberikan pelayanan yang maksimal terhadap para penumpang. Salah satunya yaitu area parkir penumpang yang belum mencukupi kebutuhan karena terdapat peningkatan jumlah penumpang pada tiap tahunnya. Luas area parkir pernumpang yang ada saat ini yaitu sebesar 924 m². Metode yang digunakan yaitu metodologi deskriptif untuk menjelaskan keadaan yang ada di lapangan. Perluasan area parkir ini menggunakan perkerasan jenis paving block dan juga menggunakan desain parkir dengan sudut 90°. Penelitian ini nanti diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan luas area parkir penumpang dan akan dilakukan perhitungan perluasan untuk kebutuhan 10 tahun mendatang. Dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan, maka didapat hasil perluasan area parkir kendaraan seluas 4410 m² dengan daya tampung sebanyak 126 kendaraan. Diharapkan perluasan area parkir penumpang ini mampu memberikan keamanan serta kenyamanan fasilitas sisi darat bagi para penumpang.