PERILAKU HIDROLIS ALIRAN DIATAS AMBANG LEBAR DENGAN KEMIRINGAN HILIR 1:1 - Risman, Risman; Warsiti, Warsiti (Bangun Rekaprima, 2023)
Pemodelan alat ukur debit ambang lebar ini diharapkan dapat memudahkan dalam pemahaman khususnya perilaku aliran yang mengalir melalui alat ukur debit ambang lebar. Mulai dari perilaku hidrolis, ketelitian pengukuran, dan pembuatan lengkung debitnya. Dari hasil penelitian ini didapatkan hubungan debit dengan tinggi muka air di hulu, tinggi muka air di hilir, muka air di atas ambang, dan kehilangan energi untuk pelimpah ambang lebar. Untuk pelimpah adalah pembuatan model alat ukur debit ambang lebar ini adalah dengan mengasumsikan bahwa bilangan Froude yang terjadi pada model sama dengan bilangan Froude yang terjadi pada kondisi di lapangan. Sehingga dengan demikian skala debit, waktu, kecepatan dan volume akan dapat mewakili kondisi sesungguhnya di lapangan dengan skala panjang lebar dan tinggi1 : 100. Hasil yang diharapkan dari rancang bangun ini adalah berupa model uji alat ukur debit ambang lebar sebagai prototype yang perilaku hidrolisnya dapat diamati mahasiswa dengan pemahaman yang lebih mudah seperti kejadian sesungguhnya di lapangan. Metodologi yang digunakan adalah melakukan pengujian di laboratorium hidrolika dengan memvariasikan debit mulai dari Q1, Q2, Q3, Q4, ”¦. Qn, untuk mendapatkan variasi tinggi muka air di hulu dan di hilir pelimpah ambang lebar menghasilkan kehilangan energi yang relatif kecil dengan trend Y= -1140,4x2 + 0,6383x + 0,0077untuk pelimpah ambang lebar kemiringan hilir 1:1 dengan Y adalah kehilangan energi dalam meter dan X adalah debit dalam m3/detik