KELOMPOK HOME INDUSTRI PRODUK MAKANAN BERBAHAN LOKAL DI KECAMATAN PANDAK, BANTUL D.I. YOGYAKARTA - Maria Mediatrix (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2022)
Ketahanan pangan yang dikembangkan berdasarkan kekuatan sumberdaya lokal akan menciptakan kemandirian pangan. Keterbatasan pasokan menjadi isu pokok dalam pembangunan ketahanan pangan (food security), kemandirian pangan (food independency) dan kedaulatan pangan (food soverignty). Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan adalah melalui penganekaragaman pangan (diversifikasi). Pengembangan tersebut mencakup aspek proses pengolahan, distribusi hingga konsumsi ditingkat rumah tangga dengan pemberdayaan UKM. Mitra kegiatan PKM ini adalah kelompok industri rumah tangga yang bergerak dalam pembuatan panganan berbahan dasar produk local yaitu IRT Keripik Singkong “Galuh” dan IRT Peyek Kertas “Dhafin”. Permasalahan mitra meliputi aspek permodalan, produksi, pemasaran dan manajemen usaha. Secara umum permasalahan mitra adalah permodalan, permasalahan produksi, fasilitas produksi, jaringan pemasaran serta manajemen usaha. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan kelompok mitra adalah 1) memberikan alih pengetahuan mitra melalui teknik rekayasa proses, formulasi produk, pengemasan dan keamanan makanan; 2) meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi; 3) meningkatkan nilai tambah makanan melalui diversifikasi produk aneka rasa; 4) menyusun strategi pemasaran untuk memperluas jaringan pemasaran dan memberikan alih pengetahuan tentang manajemen usaha; 5) mengadakan dan memberikan pelatihan website penjualan online (e-commerce).