SIMULASI NEGOSIASI BISNIS UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI PULAU BELAKANG PADANG DALAM RANGKA PENINGKATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN - dwi kartikasari (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Penyuluhan Kesetaraan Gender dalam Ekonomi telah selesai dilaksanakan di Pulau Belakang Padang, Kota Batam, Kepulauan Riau. Salah satu rangkaian kegiatan adalah pelaksanaan simulasi negosiasi bisnis kepada 26 orang ibu rumah tangga yang mengikuti penyuluhan ini. Kegiatan simulasi negosiasi bisnis bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan ibu rumah tangga khususnya dalam ketrampilan negosiasi yang sangat bermanfaat dalam menjalankan usaha sehingga meningkatkan peran seorang ibu dalam ekonomi rumah tangga. Kasus disusun oleh Penulis menggunakan setting acara televisi yang sangat diminati ibu rumah tangga dengan sektor usaha butik. Ibu rumah tangga dibagi menjadi dua kelompok, yaitu penjual dan pembeli. Simulasi negosiasi dilaksanakan berpasangan dengan pasangan yang dipilih secara acak. Setelah negosiasi selesai dilaksanakan, peserta diberikan kesempatan menjelaskan hasil negosiasi dan pelajaran yang dipetiknya selama bernegosiasi. Pada akhir simulasi, Penulis menjelaskan permasalahan yang ditemui peserta selama simulasi, merumuskan kesimpulan dan mengajukan saran untuk peningkatan ketrampilan negosiasi para peserta. Dari 26 peserta simulasi, ada 4 orang yang tidak memperoleh kesepakatan bisnis, sedangkan 22 peserta lainnya mencapai kesepakatan. Hasil kesepakatan harga dari simulasi negosiasi berdistribusi normal. Sejumlah pelajaran dan hikmah dipetik peserta untuk peningkatan ketrampilan negosiasinya.