POTENSI PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI SEKOLAH (STUDI KASUS SMP NEGERI 2 DAN SD NEGERI 018 TARAKAN) - Abdul Rahim; Ibrahim -; Nur Indah Mansyur (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan sampah rumah tangga melalui bank sampah di sekolah (Studi Kasus SMP Negeri 2 dan SDN 018 Tarakan). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yakni pelatihan dan pendampingan pemanfaatan sampah dan pengelolaan sampah melalui bank sampah. Hasil kegiatan ini menunjukkan: (1) meningkatnya wawasan siswa tentang pemanfaatan sampah rumah tangga dengan pelatihan kompos dan pupuk cair; (2) siswa dan pihak sekolah mendapatkan pengalaman tentang pengelolaan bank sampah; (3) melalui pengelolaan nasabah bank sampah, transaksi mencapai Rp 2.231.030 di SMP Negeri 2, dan Rp. 138.00 di SDN 08 Tarakan. Evaluasi kegiatan ini berdasarkan jumlah nasabah dan nilai transaksi, maka Â model pengelolaan bank sampah di SMP dapat diterapkan, namun untuk sekolah dasar diperlukan model lain untuk pengelolaanya