PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PEMILIK HOME INDUSTRY MAKANAN RINGAN DI DESA PAREMONO, MUNGKID, MAGELANG, JAWA TENGAH - inaya sari melati; Wulan Suci Rachmadani (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2022)
Pengelolaan keuangan yang andal merupakan kunci sukses suatu bisnis. Sebaliknya, apabila pengelolaan keuangan tidak dijalankan dengan baik, maka pemilik usaha akan mengalami distorsi dalam penentuan berbagai kebijakan untuk pengembangan usahanya. Dalam rangka memperbaiki manajemen keuangan home industry makanan ringan berupa â€œpeyek cetholâ€ dan â€œpeyek tempeâ€ di Desa Paremono Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang, tim pengabdian kepada masyarakat FE Unnes mengadakan kegiatan pelatihan pencatatan keuangan sederhana. Unit usaha ini dipilih karena berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa selama ini pemilik usaha tidak melakukan pencatatan keuangan sehingga mengalami berbagai macam keterbatasan dalam mengelola usahanya. Pelatihan pencatatan keuangan sederhana ini diikuti oleh 60 orang pemilik home industry peyek yang tersebar di semua dusun di Desa Paremono. Hasil evaluasi menyatakan bahwa pelatihan pencatatan keuangan ini mampu meningkatkan pemahaman pemilik home industry terhadap pentingnya melakukan pencatatanÂ  keuangan danÂ  pada saat kegiatan penelitian berlangsung pemilik home industry cukup terampil dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana.