PENGGUNAAN CHATGPT DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN BERDASARKAN PERSPEKTIF ETIKA AKADEMIK - Muhammad Jafar Maulana; Cecep Darmawan; Rahmat Rahmat (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2023)
ABSTRAKMaraknya penggunaan ChatGPT OpenAI dikalangan mahasiswa, membuat mahasiswa saat ini tidak memperhatikan etika akademik dalam membuat suatu tugas, makalah dan karya tulis ilmiah. Dalam penggunaan teknologi ChatGPT seharusnya memperhatikan etika akademik, agar tidak terjadinya pelanggaran etika akademik, seperti salah satunya tindakan plagiarisme yang merugikan banyak pihak. Atas dasar itu peneliti menggunakan studi pustaka, mendeskripsikan hasil penelitian yang relevan dan menarik kesimpulan tentang penggunaan ChatGPT oleh mahasiswa dalam ranah pendidikan yang ditinjau dari sudut pandang etika akademik. Pemanfaatan ChatGPT dapat dimanfaatkan dalam pembuatan suatu tulisan dan tugas-tugas lainya dengan cepat dan efektif. Tapi perlu kita garisbawahi bahwa penggunaan ChatGPT OpenAI harus disertai dengan pemahaman tentang penggunaan ChatGPT OpenAI dengan arif dan bijak sana, jangan sampai melanggar etika akademik dan mahasiswa tidak boleh terlena dengan penggunaan ChatGPT OpenAI, yang menyebabkan daya nalar kritis dan kreativitas mahasiswa menurun karena ketergantungan penggunaan ChatGPT Open AI. Kesimpulannya, mahasiswa harus mengedepankan berpikir kritis, kreatif, dan berkolaborasi dalam mengembangkan keilmuan secara benar, selain itu mengedepankan etika akademik dalam membuat tugas, makalah dan karya tulis ilmiah. ABSTRACTThe widespread use of ChatGPT OpenAI among students has made students nowadays not pay attention to academic ethics in making assignments, papers and scientific papers. The use of ChatGPT technology should pay attention to academic ethics, so that there are no violations of academic ethics, such as plagiarism which is detrimental to many parties. On this basis, the researcher uses literature study, describes relevant research results and draws conclusions about the use of ChatGPT by students in the educational realm from the point of view of academic ethics. Utilization of ChatGPT can be used in making writing and other tasks quickly and effectively. But we need to underline that the use of OpenAI ChatGPT must be accompanied by an understanding of the use of OpenAI ChatGPT wisely and wisely, not to violate academic ethics and students should not be complacent with the use of OpenAI ChatGPT, which causes critical reasoning and student creativity to decrease due to dependence on using ChatGPT. Open AI. In conclusion, students must prioritize critical, creative thinking, and collaborate in developing knowledge properly, in addition to prioritizing academic ethics in making assignments, papers and scientific papers.creatively, and collaborating in developing knowledge properly, in addition to absorbing academic ethics in making assignments, papers and scientific papers.