ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Siti Tiara Maulia; Irzal Anderson; Mita Purnama (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2023)
ABSTRAKPerkawinan yang seharusnya menjadi ruang nyaman untuk mengikat manusia, malah menjadi neraka itu sendiri. Kekerasan dalam rumah tangga memiliki dampak negatif, baik secara langsung maupun tidak langsung, bagi korban dan masyarakat. Sebagian besar korban kekerasan dalam rumah tangga biasanya perempuan dan anak-anak. Tingkat kekerasan dalam rumah tangga terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif dengan observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Peneliti berusaha semaksimal mungkin untuk memahami faktor apa saja yang berkontribusi besar terhadap terjadinya tindak kekerasan dalam rumah tangga pada korban di Desa Simpang III Sipin Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Sudah menjadi tugas kita bersama sebagai berbagai pihak untuk segera menangani kasus KDRT yang terjadi, sehingga kita dapat menekan angka KDRT yang terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kekerasan dalam rumah tangga, kami berharap dapat menemukan jalan keluar bagi para korban agar kekerasan tersebut tidak terjadi lagi pada siapapun dalam rumah tangga tersebut. ABSTRACTMarriage, which should be a comfortable space to bind people, has become hell itself. Domestic violence has a negative impact, both directly and indirectly, on victims and society. Most victims of domestic violence are usually women and children. The level of domestic violence continues to increase every year. This study used a qualitative method with a descriptive design by observing, direct interviews and documentation. The researchers tried their best to understand what factors contributed greatly to causing acts of domestic violence to victims in Simpang III Sipin Village, Kota Baru District, Jambi City. There is an increasing increase in domestic violence. It is our joint duty as various parties to immediately deal with cases of domestic violence that occur, so that we can reduce the number of domestic violence which continues to increase. The purpose of this research is to find out the factors that cause domestic violence, we hope to be able to find a way out for victims so that this violence does not happen again to anyone in the household.