IMPLEMENTASI COMPUTATIONAL THINKING DALAM MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD KANISIUS KADIROJO - Risma Tri Kurniawati; Malikhatul Mussafah; Kintan Limiansih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2023)
Telah dilakukan implementasi computational thinking pada mata pelajaran IPA sub pembahasan sampah organik dan sampah anorganik. Metode yang digunakan adalah single one shoot case study, hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil kuesioner yang sudah dilakukan, yaitu terdapat 18 siswa yang sangat senang dan terdapat 2 siswa yang senang. Perasaan senang siswa berdampak pada hasil kemampuan computational thinking, rata-rata kelas pada indikator dekomposisi memperoleh nilai 80.95 dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah 72, pada indikator abstrak memperoleh rata-rata nilai 82 dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah 78, dan pada algoritma memperoleh nilai 86,85 dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah 78. Didukung dengan penilaian yang dilakukan oleh teman sejawat, yang mendapat skor 3,9 dari nilai 4 dengan kategori sangat baik.