NASI CABAI DALAM IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PDCA (PLAN, DO, CHECK, ACT) - Sri Giarti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2023)
Best Practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah Model PDCA (Plan, Do, Check, Act) pada implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila dalam Nasi Cabai. Pelajar Pancasila merupakan perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Selanjutnya model PDCA digunakan sebagai langkah-langkah dalam menyusun projek profil pelajar pancasila pancasila. Model PDCA merupakan model perbaikan secara berkesinambungan dengan langkah‐ langkah PDCA (Plan, Do, Check, Act) yang akan menghasilkan kaizen atau pengembangan berkelanjutan (continuous improvement) untuk pengendalian mutu sekolah. Hasil best practice menunjukkan bahwa (1) plan yaitu merancang alokasi waktu dan dimensi Profil Pelajar Pancasila, membentuk tim fasilitasi projek, identifikasi tingkat kesiapan, pemilihan tema umum, penentuan topik spesifik, merancang modul projek (2) do, pelaksanaan project penguatan profil pelajar pancasila (3) check, melakukan monitoring dan evaluasi (4) act, berdiskusi dengan berdiskusi tentang kendala dan kekuatan projek yang telah dilakukan dan melakukan tindak lanjut.