PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN TIKET WISATA BERBASIS JAVA NETBEANS PADA DIAN TRAVEL JAKARTA UTARA - Elvira Tasyha; Andi Prastomo; Bay Haqi (JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains), 2023)
Dian Travel merupakan salah satu biro wisata yang masih menggunakan sistem manual dalam pelaksanaan bisnisnya. Pendataan pada biro wisata ini masih menggunakan media kertas dan pembuatan laporan menggunakan Microsoft Office. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan admin dalam pengelolaan data pada proses pemesanan tiket menggunakan sistem komputer sehingga data tersebut tersimpan dengan rapih dalam database. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara serta, studi literatur sejenis dan metode pustaka. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dengan editor NetBeans dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini Â adalah aplikasi pemesanan tiket wisata yang bermanfaat dalam proses pendataan, pembuatan tiket, dan pembuatan laporan.Â Kata kunci: Aplikasi Pemesanan Tiket, java netbeans, Dian TravelÂ