PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF “AYO BELAJAR BIMASAKTI” BERBASIS ANDROID PADA MATERI SISTEM TATA SURYA - Allita Marsya; Badrud Tamam (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Pengembangan multimedia interaktif “Ayo Belajar Bimasakti” berbasis android pada materi sistem tata surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif “Ayo Belajar Bimasakti” berbasis android pada materi sistem tata surya. Model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate) digunakan dalam tahapan pengembangan. Instrumen validasi ahli menggunakan angket skala likert 0-5. Penelitian melibatkan 33 siswa di kelas VII MTs Minsyaul Wathon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata validasi ahli media sebesar 0,88 dan ahli materi sebesar 0,88 dengan kriteria sangat valid. Hasil respons siswa pada uji coba perorangan memperoleh nilai sebesar 86%, uji coba kelompok kecil memperoleh nilai sebesar 87%, dan uji coba kelompok besar memperoleh nilai sebesar 88% dengan kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan multimedia interaktif pada materi sistem tata surya layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran IPA.