EKSPLORASI KETERAMPILAN LITERASI SAINS DAN MOTIVASI SAINS SISWA SMP - Adhitya Rahardhian (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Eksplorasi Keterampilan Literasi Sains dan Motivasi Sains Siswa SMP. Salah satu fokus kebijakan merdeka belajar yang digagas oleh Kemendikbud ialah peningkatan keterampilan literasi. Untuk meningkatkan keterampilan literasi sains siswa, mengetahui sejauh mana kemampuan literasi siswa saat ini menjadi penting. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi keterampilan literasi sains dan motivasi sains siswa SMP di Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif, deskripsi statistik dan pengujian korelasi menggunakan IBM SPSS Statistic 25. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan bentuk purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 109 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Balai dan SMP Negeri 1 Parindu. Instrumen penelitian yang digunakan ialah SLA-D dan SLA-MB. Hasil penelitian menggambarkan bahwa rata-rata literasi sains siswa tergolong rendah (M=5.42; SD=2.16), sedangkan rata-rata motivasi sains siswa tergolong tinggi (M=3.82; SD=0.59). Hasil uji korelasi menggunakan uji Spearman rank diketahui bahwa tidak ada hubungan signifikan antara motivasi sains terhadap keterampilan literasi sains siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan literasi sains maka tidak harus terfokus pada peningkatan motivasi sains namun dapat mempertimbangkan faktor lainnya.