RANCANGAN MODUL IPA MATERI LAPISAN BUMI TERINTEGRASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN UNTUK SISWA SMP/MTS DI LINGKUNGAN PESANTREN - Dinar Maftukh Fajar; Ismatul Izzah (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Rancangan Modul IPA Materi Lapisan Bumi Terintegrasi Ayat-ayat Al-Qur’an untuk Siswa SMP/MTs di Lingkungan Pesantren. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan rancangan modul IPA materi Lapisan Bumi terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an untuk siswa SMP/MTs di lingkungan pesantren. Penelitian dan pengembangan telah dijalankan dengan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate) namun dibatasi pada tahap Develop. Validasi modul dilakukan oleh ahli materi Al-Qur’an, ahli materi IPA, ahli media dan pengguna (guru). Uji respons siswa dilakukan dengan uji skala kecil terhadap 6 siswa dan uji skala besar terhadap 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memiliki ciri khas ruang tadabur isyarat sains dalam Al-Qur’an yang membahas ayat-ayat Al-Qur’an yang bersesuaian dengan materi. Secara keseluruhan modul ini memperoleh penilaian kategori sangat baik oleh ahli materi Al-Qur’an, ahli materi IPA, ahli media, dan pengguna. Hasil uji respons siswa skala kecil dan skala besar melaporkan bahwa modul ini memiliki penilaian kategori sangat baik dari segi keterbacaan dan kemenarikan.