SISTEM KENDALI JARAK JAUH BEBAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Hermansyah Hermansyah; Nur Asmi Rahmawati; Alamsyah Achmad (Jambura Physics Journal, 2023)
This study aims to optimize the existing remote control system. Previous Remote Control Systems only operated on local networks using the TCP/IP model. The control system created is a remote control system development of the TCP/IP model. This control system can control and monitor the status of electrical loads using a smartphone device without being limited by distance. The method used in this research is the system design method. The result of this research is a prototype capable of controlling electrical loads from an unlimited distance. The test results show that the system works according to the program that was created. This system has great opportunities to be developed in terms of user access security.Penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi sistem kendali jarak jauh yang sudah ada sebelumnya. Sistem Kendali jarak jauh sebelumnya hanya beroperasi pada jaringan lokal menggunakan model TCP/IP. Sistem kendali yang dibuat merupakan pengembangan sistem kendali jarak jauh model TCP/IP. Sistem kendali ini dapat mengontrol dan memonitor status beban listrik menggunakan perangkat smartphone tanpa dibataisi oleh jarak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode sistem rancang bangun. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype yang mampu mengontrol beban listrik dari jarak yang tidak terbatas. Hasil ujicoba menujukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan program yang dibuat. Sistem ini memiliki peluang yang besar untuk dikembangkan dari sisi keamanan akses pengguna.