IZIN USAHA MIKRO DAN KECIL PADA VAPE STORE BERDASARKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 7 TAHUN 2009 TENTANG IZIN USAHA PERDAGANGAN DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - PUTRA INDRA PRIYATNO NIM. A1012171105 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstrac Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku usaha yang belum mendaftarkan diri di UMKM terkhususnya vape store di kecamatan Pontianak Barat .  Penelitian ini mengangkat masalah tentang izin usaha mikro dan kecil pada vape store peraturan daerah No 7 Tahun 2009 tentang izin usaha perdagangan .  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dan prosedur izin usaha mikro dan kecil pada vape store berdasarkan peraturan daerah No 7 Tahun 2009 di kecamatan Pontianak Barat .  Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif deskriptif .  Data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara .  Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder .  Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai instrument utama , serta instrument observasi dan instrument wawancara .  Analisis data dilakukan dengan inventarisir dan penyusunan secara sistematik kemudian di olah dan dianalisa dengan menggunakan metode kualitatif .  Hasil menunjukkan bahwa pentingnya izin usaha mikro dalam pemberdayaan UMK di setiap usaha perdagangan , khususnya usaha vape store agar mendapatkan kemudahan dalam pemberdayaan dari pemerintah pusat / pemerintah daerah dalam mengembangkan usahanya .  Prosedur izin usaha mikro yakni dengan menyiapkan fotokopi KTP , NPWP , HO , dan foto 3x4 sebanyak 4 lembar berwarna .  Penelitian ini diharapkan dapat menjadi manfaat bagi peneliti , pembaca , dan dapat menjadi referensi untuk penelitian berikutnya .Kata Kunci: Izin, Usaha Mikro Kecil, Peraturan Daerah, Vape Store Abstrak This research is motivated by the number of business actors who have not registered themselves in MSMEs, especially vape stores in West Pontianak sub-district.  This study raises the issue of micro and small business licenses in vape stores based on regional regulation No. 7 of 2009 concerning trading business permits.  This study aims to analyze the role of government and procedures for micro and small business licenses in vape stores based on regional regulations No. 7 of 2009 in West Pontianak sub-district.  The method used in this research is descriptive qualitative method.  The research data were collected by means of observation and interviews.  The source of data in this research is secondary data.  The data collection tool in this study was the researcher as the main instrument, as well as observation and interview instruments.  Data analysis was carried out by taking an inventory and systematically compiled then processed and analyzed using qualitative methods.  The results show that the importance of micro business licenses in empowering MSEs in every trading business, especially vape store businesses, in order to get convenience in empowerment from the central government / local government in developing their business.  The micro business permit procedure is to prepare a photocopy of your ID card, NPWP, HO, and 4 colored 3x4 photos.  This research is expected to be useful for researchers , readers , and can be a reference for the next research . Keyword: Permit, Micro Small Business, Regional Regulation, Vape store