Analisis tingkat kecemasan siswa dalam menyelesaikan soal perbandingan ditinjau dari gaya kognitif - Vica Sri Windari (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Kecemasan siswa dapat menunjukkan kecepatan respons terhadap situasi masalah dengan ketidakpastian yang lebih tinggi cepat atau lambat. Perbedaan ini dapat terukur dengan gaya kognitif yang berbeda diantaranya yaitu gaya kognitif refleksif dan gaya kognitif impulsif. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan siswa kelas VII A dalam menyelesaikan soal perbandingan ditinjau dari gaya kognitif di SMPN 5 Tulungagung. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, terdiri dari 2 siswa refleksif dan 2 siswa impulsif. Metode yang digunakan tes MFFT, tes tulis dan wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan peningkatan ketekunan, triangulasi teknik, dan pengecekan teman sejawat melalui diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kecemasan yang dialami siswa refleksif adalah kecemasan ringan dengan reaksi afektif, tergolong baik dalam memecahkan masalah 2) Tingkat kecemasan yang dialami siswa impulsif adalah kecemasan tinggi dengan reaksi fisiologis, kognitif, dan afektif, kurang baik dalam memecahkan masalah.Kata Kunci: Kecemasan Matematika; Memecahkan Masalah; Gaya Kognitif