Berpikir komputasi di dalam kurikulum merdeka : analisis pada guru matematika - Saiful - Marom (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah menyoroti serta mendiskusikan aspek tentang persepsi awal terkait kemampuan berpikir komputasi pada pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka. Selanjutnya kegiatan pelatihan  ini juga memiliki kontribusi ke dalam kegiatan penelitian sehingga harapannya membawa perubahan pada proses pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif, Selanjutnya metode kualitatif yang digunakan adalah studi kasus. Selanjutnya pada proses pengambilan data menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil dari kegiata penelitian ini adalah  adalah menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan awal terkait berpikir komputasi olwh guru. Serta kegiatan pelatihan ini mampu menghasilkan pembelajaran matematika yang terintegrasi matapelajaran matematika.