LITERASI PASAR MODAL DAN INVESTASI DI LINGKUNGAN SIVITAS AKADEMIKA SURABAYA - Santoso, Bambang Hadi; Dewi, Mega Arisia; Agustin, Sasi; Atmajawati, Yayah; Ramadhani, Yesa Cahayaning (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2023)
Pasar modal dapat dipakai sebagai alternatif bagi masyarakat pemodal untuk melakukan investasi selain melakukan investasi pada perbankan yang dapat mengubah pola pikir masyarakat bahwa melakukan investasi bukan hanya melalui perbankan dengan cara menabung atau membuka deposito. Pengabdian kepada masyarakat kali ini merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman awal tentang pasar modal kepada masyarakat sivitas akademika Surabaya dengan memberikan pengetahuan dan pembekalan dasar tentang pasar modal serta memberikan pengetahuan praktis mengenai investasi dan produk–produk investasi (basic product knowledge) di pasar modal kepada sivitas akademika Surabaya. Dari hasil kegiatan ini, sivitas akademika mulai menyatakan kesediaan mereka melakukan pembukaan rekening efek (saham) sebagai tanda bahwa mereka bersedia menjadi pemodal di pasar modal, di mana mereka merupakan motor penggerak untuk menambah jumlah pemodal di pasar modal serta merupakan penggerak untuk meningkatkan nilai transaksi perdagangan efek dan meningkatkan nilai kapitalisasi pasar efek di masa-masa mendatang.