DINAMIKA MERANTAU: KONSUMSI SEBAGAI PENANDA STRATIFIKASI SOSIAL MASYARAKAT DESA GANTARANG - Subair Bair; Dwia Aries Pulubuhu; Rahmat Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Merantau sebagai wujud aktivitas masyarakat yang berasal dari daerah dengan keterbatasan sumber daya alam dalam menunjang hajat hidup masyarakat dengan ke daerah yang lebih makmur. Namun, berbeda dengan Desa Gantarang yang penduduknya secara masif melakukan perantauan yang notabenenya mempunyai sumber daya alam mumpuni dalam menunjang keberlangsungan hidup penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalis dinamika merantau, konsumsi sebagai penanda stratifikasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perantauan dilakukan masyarakat Desa Gantarang, Kecamatan Kelara, Kabupaten Jeneponto berorientasi pada upaya peningkatan stratifikasi sosial yang tergambarkan melalui proses konsumsi. Setiap komoditas yang dikonsumsi akan menempatkan individu bagian dari kelompok tertentu dalam struktur sosial. Dengan ini, konsumsi ikut serta dalam kontestasi dengan pelapisan sosial berdasarkan kehormatan, kekayaan, kedudukan, dan pendidikan dalam upaya peningkatan stratifikasi sosial.