Arsitektur Infrastruktur Single Sign-on dengan Akses Pengguna yang Masif - Koko Bachrudin; I Made Wiryana; Elyna Fazriyati (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
erdapat suatu instansi pemerintahan yang memiliki pengguna lebih dari 4 juta ingin mengembangkan sebuah sistem autentikasi yang terpadu dan saling terintegrasi. Instansi ini telah mengembangkan lebih dari sepuluh sistem elektronik untuk menunjang pelayanan. Sepu- luh sistem elektronik ini dikembangkan dengan menggunakan metode semi microservice dan dibagi menjadi dua bagian yaitu Frontend dengan Client base programing dan backend , komu- nikasi antar FE dan BE ini juga diperlukan sebuah mekanisme untuk mengetahui wewenang dari pengguna yang telah melakukan autentikasi di sisi Frontend . Untuk mengembangkan sistem yang dapat memenuhi kebutuhan ini perlu dibangun sebuah arsitektur Single Sign- On (SSO) yang tepat. Penelitian ini berfokus pada pengembangan arsitektur SSO dengan berbasis pada analisis kebutuhan yang telah dilakukan sebelumnya. Penggunaan teori graf menjadikan desain arsitektur menjadi jelas dan tidak terjadi ambiguitas. Penggunaan teori graf juga dapat mengidentifikasi komponen mana yang sifatnya kritis dan menentukan solusi untuk menangani masalah yang ditemukan. Dari hasil pengujian yang dilakukan penggunaan teori graf berhasil dalam mengidentifikasi komponen kritis dari arsitektur yang dikembangkan dan dapat memberikan solusi. Dengan pengembangan arsitektur menggunakan teori graf ar- sitektur ini telah berhasil diterapkan pada implementasi produksi dengan melayani 4 juta pengguna dengan pengguna konkuren lebih dari 200.000 dan melakukan validasi token lebih dari 28.000 setiap detik