PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PADA MATA PELAJARAN DESAIN BUSANA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 BOJA - HAPSARI, DEVINA MAYA; SAWITRI, SICILIA (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prosedur dan hasil kelayakan pengembangan e-modul dengan mengujikan hasil produk kepada expert judgment berupa ahli materi dan ahli media. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan observasi. Metode pengembangan mengambil 5 Langkah Penggunaan Metode Penelitian dan Pengembangan dari Sugiyono yang terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi dan revisi. Berdasarkan penelitian yang telah dikembangkan sesuai prosedur diperoleh hasil berupa e-modul sebagai jalan keluar dari masalah yang ada pada Mata Kuliah Pembuatan Pola dengan Komputer. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk ahli materi dan ahli media. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa skala penilaian dengan skala Linkert. Metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tentang daftar nilai mahasiswa, RPS Mata Kuliah Pembuatan Pola dengan Komputer, dan materi-materi terkait CAD software Richpeace. Penilaian oleh ahli materi diperoleh persentase rata-rata sebesar 97,02% dan tergolong dalam interpretasi “Sangat Layak”. Hasil penilaian oleh ahli media diperoleh persentase rata-rata sebesar 93,63% dan tergolong dalam interpretasi “Sangat Layak”. Sehingga dapat disimpulkan E-Modul Pembuatan Pola Busana CAD Menggunakan Software Richpeace sangat layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada Mata Kuliah Pembuatan Pola dengan Komputer. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pengembangan E-Modul, Pola busana CAD, Richpeace