ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN KERJA DI INDUSTRI FASHION SISWA TATA BUSANA SMK NEGERI 6 PURWOREJO - AHMAD, RORO HASINA; RACHMAWATI, RINA (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
ABSTRAK. SMK merupakan pendidikan menengah kejuruan yang bertujuan mempersiapakan peserta didik menjadi tenaga profesional untuk bekerja. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kesiapan kerja lulusan SMK Negeri 6 Purworejo tahun 2020/2021 belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa Tata Busana SMK Negeri 6 Purworejo secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Tata Busana yang berjumlah 68 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil persentase bakat (X1) mendapat hasil rata-rata 78.1% kategori baik, motivasi (X2) mendapat 85.66% kategori sangat baik, pengalaman praktik (X3) mendapat 84.70% kategori sangat baik, informasi dunia kerja (X4) mendapat 82.11% kategori sangat baik , lingkungan keluarga (X5) mendapat 71.94% kategori baik, koefisien determinasi secara simultan sebesar 71.9% sedangkan sisanya 28.1% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kesiapan Kerja, Industri Fahion, Faktor Kesiapan Kerja, Siswa SMK