KELAYAKAN PRODUK KEBAYA MODIFIKASI WASTRA NUSANTARA DENGAN TEKNIK ZERO WASTE PATTERN - YULIANI, AYU EKA WULAN; PRASETYANINGTYAS, WULANSARI (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan produk kebaya modifikasi dengan penerapan teknik zero waste pattern berbasis wastra Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif persentase dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penulisan ini adalah variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa tata busana kelas XI SMK Ma’arif Kota Magelang sejumlah 26 panelis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan observasi dengan lembar pengamatan. Hasil analisis kelayakan yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produk kebaya modifikasi wastra Nusantara dengan teknik zero waste pattern diperoleh persentase 89% dengan kategori sangat layak. Adapun indikator kinerja memperoleh persentase 26%, keistimewaan tambahan memperoleh persentase 24,2%, kesesuaian dengan spesifikasi memperoleh persentase 24,7%, estetika memperoleh persentase 25,5%. Kata Kunci: Kebaya, wastra Nusantara, zero waste pattern.