Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Perawat Ruang Isolasi Covid-19 - Indah Rizky Chaerani Efendy; Alfina Baharuddin; Suharni A. Fachrin (Window of Public Health Journal, 2022)
Kesehatan dan kesehatan kerja (K3)adalah suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani dan rohani. Departemen tenaga kerja  di indonesia pada tahun 2013 ditemukan bahwa data mengenai keelakaan kerja setiap harinya rata-rata terjadi 414 kecelakaan kerja, dan 27,8% disebabkan kelelahan yang cukup tinggi yang dialami oleh pekerja pada perusahaan dan pada pegawai pemerintahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelelahan kerja pada perawat ruang isolasi Covid-19 di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional study dimana variable digunakan untuk mencari hubungan variable independent (Umur, Beban Kerja,Status Gizi, dan Lama kerja) dengan variable independent yaitu (kelelahan kerja). Populasi dalam penelitian ini Perawat Ruang Isolasi Covid-19 yang berjumlah 33 orang sampel dalam penelitian ini kurang dari 100 populasi dijadikan sebagai sampel atau yang biasa disebut dengan total sampling yaitu sebanyak 33 orang Perawat Ruang Isolasi Covid-19. Hasil penelitian yang diperoleh ada hubungan dengan Umur dengan kelelahan kerja p value (0,014 < α= 0,05), Terdapat hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja p value (0,001 < α= 0,05), ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja p value (0,001 < α= 0,05), seluruh pekerja dengan kategori lama kerja memenuhi syarat sebanyak 100% dan sifat homogen sehingga tidak dapat dianalisis.