Literasi Lingkungan dan Pengelolaan Sampah Plastik di Kelurahan Karangjati Kecamatan Blora Kabupaten Blora (Edu Geography, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi sampah plastik, pengelolaan sampah plastik dengan konsep 3R, dan literasi lingkungan di Kelurahan Karangjati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi terdiri dari 3.128 keluarga. Sampel terdiri atas 97 keluarga yang ada di Kelurahan Karangjati yang dipilih dengan teknik proportional area random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, observasi, angket dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa rata-rata sampah plastik yang dihasilkan di Kelurahan Karangjati sebesar 0,31 kg/org/hari dengan jenis LDPE paling tinggi (37,3%) berupa plastik pembungkus makanan, bungkus bumbu dapur, dan bungkus minuman sachet. Pengelolaan sampah plastik menggunakan konsep 3R meliputi reduce berada dikategori tinggi (72,2%), perilaku reuse berada pada kategori tinggi (81,44%), dan perilaku recycle berada di kategori rendah (29,1%). Tingkat literasi lingkungan dapat dinyatakan bahwa indikator pengetahuan lingkungan dikategori tinggi (79,8%), keterampilan kognitif berada dikategori sedang (57,4%), sikap peduli lingkungan berada pada kategori sedang (54,1%), dan perilaku pro-lingkungan berada dikategori tinggi (62,0%). Masyarakat diharapkan dapat melakukan pemilahan sampah dan menerapkan literasi lingkungan yang mereka miliki tentang pengelolaan sampah terutama sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari.