Pengembangan Bahan Ajar Geografi Berbasis Web Pada Materi Siklus Hidrologi untuk Siswa Kelas X di SMA N 1 Kejobong Kabupaten Purbalingga (Edu Geography, 2023)
Abstrak ___________________________________________________________________ Materi geografi yang memiliki cakupan luas dan bersifat abstrak membuat peserta didik sulit dalam memahami materi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran geografi di SMA N 1 Kejobong menggunakan panduan modul cetak yang sudah ada di sekolah, dan belum ada pembaharuan bahan ajar yang dilakukan oleh pihak sekolah. Penelitian ini mengembangkan produk bahan ajar geografi berbasis web dengan menggunakan pendekatan ADDIE yang melalui 3 tahapan yaitu Analysis, Design, dan Development untuk mengetahui tingkat kelayakan produk tersebut. Uji kelayakan produk dilakukan melalui 2 tahap uji coba yaitu uji validasi oleh ahli yaitu 3 ahli bahan ajar, 2 ahli IT, dan 36 peserta didik. Hasil kelayakan produk oleh validator ahli bahan ajar diperoleh persentase sebesar 88% (sangat layak), validator ahli IT sebesar 87% (sangat layak), dan respon peserta didik sebesar 90,6% (sangat menarik). Tingkat kelayakan bahan ajar oleh ahli bahan ajar, dan ahli IT dinyatakan sangat layak, hasil respon peserta didik terhadap bahan ajar dinyatakan sangat menarik, sehingga bahan ajar dinyatakan layak digunakan. Abstract ___________________________________________________________________ Geography is a study that has a wide range scope and is abstract, this problem makes it difficult for the student to understand the material. The observational study shows that the geography learning process in SMA N 1 Kejobong uses guidelines in the form of printed media that are provided by the school, and yet any renewal of study material from the school. This research to develop a web-based geography teaching material produced using the ADDIE approach which goes through 3 stages namely Analysis, Design, and Development to determine the feasibility level of the product. The product feasibility test was carried out through 2 trial stages, namely validation tests by experts, namely 3 teaching materials experts, 2 IT experts, and 36 students. The results of product feasibility by teaching material expert validators obtained a percentage of 88% (very feasible), IT expert validators of 87% (very feasible), and student responses of 90.6% (very interesting). Based on the feasibility level of the teaching material from teaching experts, IT experts are regarded as very feasible and the response of the students toward the teaching material is very interesting, therefore teaching material is stated as a suitable teaching material.© 2023 Universitas Negeri Semarang