Kontamimasi Logam Berat Timbal (Pb) dan Assesment Neuropsikologis Pada Masyarakat Di Sekitar Sungai Tallo - Harmitha; Hasriwiani Habo Abbas; Abd. Gafur; Nasruddin Syam; Mansur Sididi (Window of Public Health Journal, 2022)
Konsentrasi logam berat yang tinggi dapat terakumulasi pada beberapa jenis biota perairan seperti ikan dan kerang. Kerang merupakan indikator pencemaran dalam perairan, ini dikarenakan sifat hidupnya yang sesil (menetap) dan cara pengambilan makanannya dengan hanya menyaring makanan (filter feeding) yang terlarut dalam air. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kandungan logam berat timbal (Pb) pada kerang terhadap neuropsikologis symptoms di Sungai Tallo Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan melalui pengukuran dan pengumpulan data kandungan logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau terhadap neuropsikologis symptoms dalam waktu bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau di Sungai Tallo Kota Makassar pada titik I sebesar 0,0223 µg/g, pada titik II sebesar 0,0283 µg/g dan pada titik III sebesar 0,0278 µg/g. Neuropsikologis symptoms dalam penelitian ini dinilai dengan scoring dengan memory test dan match box test. Berdasarkan hasil yang didapat kadar timbal (Pb) pada kerang hijau memenuhi syarat tetapi ada hubungan umur, frekuensi konsumsi dan lama konsumsi terhadap neuropsikologis symptoms pada masyarakat di sekitar Sungai Tallo Kota Makassar.