STUDI INVESTASI PELABUHAN HALAL (HALAL PORT) DI KECAMATAN KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Ahmad Kamil (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Investasi pada hakekatnya merupakan langkah awal kegiatan pembangunan ekonomi. Dinamika pengembangan pariwisata memengaruhi tinggi rendahnya pertumbuhan ekonomi dan mencerminkan tingkat pembangunan. Dalam upaya menumbuhkan perekonomian, maka setiap daerah berupaya menciptakan iklim yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Aspek finansial. Aspek finansial bertujuan mengetahui tingkat kelayakan dan manfaat dari suatu perhitungan terhadap pengembangan bisnis yang direncanakan. Dalam menentukan kelayakan finansial dari kegiatan pengembangan bisnis, diperlukan perumusan kriteria-kriteria kelayakan finansial. Kriteria-kriteria kelayakan finansial tersebut terdiri dari komponen yaitu laporan laba/rugi, Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Break Event Point (BEP).Hasil Penelitian Menunjukan berdasarkan  nilai NPV pada pembangunan pelabuhan halal adalah sebesar Rp 250.467.070.553.29.- Nilai tersebut lebih besar dari nol, sehingga pendirian pelabuhan halal ini dinilai layak. Berdasarkan hasil perhitungan Discounted Payback Period pelabuhan halal adalah 20 tahun 11 bulan maka pelabuhan halal ini layak untuk didirikan karena nilai DPP-nya kurang dari umur proyek (30 tahun). Nilai IRR sebesar 29.30% dengan nilai suku bunga yang digunakan pada penelitian ini adalah 10%. Dengan demikian, berdasarkan kriterian IRR pelabuhan halal ini layak. Sementara itu, untuk mencapai Break Even Point (BEP) Pengelolaan pelabuhan terjadi pada tahun ke 16 tahun lebih 2 bulan.