Gambaran Kecemasan Perawat Covid-19 Di RSUD Haji Makassar Tahun 2021 - Mansur Sididi; Sartika; Iring Tri Amalia (Window of Public Health Journal, 2022)
Tenaga kesehatan, khususnya perawat dalam melaksanakan tugas sebagai garda terdepan dalam penanganan, pencegahan, dan perawatan pada pasien Covid-19 merupakan yang paling berisiko tertular Covid-19. Selama menjalankan tugas atau aktivitasnya di fasilitas pelayanan kesehatan telah mengalami kecemasan karena disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah keadaan fisik. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kecemasan pada perawat Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pada ruangan al-fajar dan al-kautsar yang berjumlah 41 orang. Pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis dengan uji Univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang mengalami cemas 21 orang dengan persentase 51,2% dan sebagian tidak cemas sebanyak 20 orang dengan persentase 48,8%. Sedangkan gejala paling banyak dialami oleh respon yaitu perasaan cemas (anxietas) dan ketegangan. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menggambarkan variabel lain mengenai gambaran kecemasan perawat Covid-19.