Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Bengkel Toyota di PT. Hadji Kalla Cabang Urip Sumohardjo - Anugrah Awaliah Julianti; Ikhram Hardi S; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2022)
Kelelahan kerja merupakan suatu permasalahan umum yang sering kali kita jumpai pada pekerja ditempat kerja. Kata lelah (fatigue) menunjukan keadaan tubuh fisik dan mental yang berbeda, tetapi semuanya berakibat kepada penurunan daya kerja dan berkurangnya ketahanan tubuh untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja bengkel mobil Toyota di PT. Hadji Kalla Cabang Urip Sumohardjo Makassar. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode observasi analitik berdesain Cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 40 orang yang merupakan semua tenaga kerja bagian teknisi General Repair (GR) di bengkel mobil Toyota PT. Hadji Kalla Urip Sumohardjo Makassar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan kelelehan kerja (p=0,017), tidak ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja (p=0,527), tidak ada hubungan masa kerja dengan kelelahan kerja (p=0,267), ada hubungan masa kerja dengan kelelahan kerja (p=0,044), tidak ada hubungan status gizi dengan kelelahan kerja (p=0,272) di PT. Hadji Kalla cabang Urip Sumohardjo Makassar Tahun 2021. Penelitian ini menyarakan kepada pimpinan perusahaan diharapkan agar melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk meminimalisir terjadinya risiko gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh beban kerja dan pekerja agar lebih memperhatikan keselamatan dan kesehatan serta waktu yang telah diberikan kepada pekerja untuk mengurangi terjadinya kelelahan kerja.