Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado Terhadap Penerapan Pembelajaran Dalam Jaringan Di Masa Pandemi Covid-19 - Ryo Yoel Gustavo Umboh; Cornelius J Paat; Selvie Tumengkol (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Virus Covid-19 telah menjadi pandemi dunia dan menyebar secara luas ke berbagai negara di seluruh dunia, seperti yang dinyatakan oleh WHO. Salah satu kebijakan yang diambil pemerintah pada sektor pendidikan, yaitu melakukan perubahan pembelajaran dari pembelajaran tatap muka di kelas menjadi pembelajaran dalam jaringan (online). Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui kepuasan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado terhadap penerapan pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pembelajaran dalam jaringan (daring) merupakan pembelajaran yang memanfaatkan internet dan media digital disertai dengan aksesibilitas, konektivitas, fleksibilitas dalam penyampaian materinya, dan kemampuan untuk memunculkan berbagai jenis interaksi pembelajaran. Kepuasan mahasiswa adalah sikap positif mahasiswa terhadap pelayanan lembaga pendidikan tinggi karena adanya kesesuaian antara harapan dari pelayanan dibandingkan dengan kenyataan yang diterimanya. Kepuasan mahasiswa FISIP bisa diukur oleh seberapa puas mereka menjalani perkuliahan dengan metode dalam jaringan (daring) ini, maka dari itu perlu lagi untuk didalami bagaimana tanggapan para mahasiswa FISIP akan pembelajarang daring. Kata Kunci: Kepuasan, Pembelajaran Daring, Covid-19, Mahasiswa