Kondisi Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Dalam Lingkungan Sosial Ekonomi dan Kesehatan (Studi Kasus Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget Kota Manado) - Agustina Maria Tuuk; John Zakarias; Juliana Lumintang (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Ditempat pembuangan akhir sampah TPA Buha sampai saat ini sampah di TPA sudah menggunung, bahkan sampai berserakan dijalan dan mengeluarkan bau busuk yang sangat menyengat hal ini sangat mengangu warga yang tinggal disekitar sudah bamyak yang mengeluh terkait bau sampah yang menyengat, sampai saat ini terlihat sampah-sampah di TPA sudah berserakan sebenarnya sampah tidak sampai kejalan, jika alat berat ada banyak, karena alat berat yang digunakan tinggal satu saja yang dipakai jadi proses pekerjaan terhambat. Dalam menjawab permasalahan yang ditemukan, penelitian yang dilakukan menngunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Studi Kasus Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget Kota Manado dengan fokus penelitian pada 8 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Timbunan kondisi sampah TPA Buha dapat menyebabkan berbagai macam permasalahan baik itu dari masalah langsung maupun tidak langsung bagi penduduk kota terutama daerah di sekitar tempat penumpukan sampah Buha. Dampak langsung dari penangan sampah yang kurang bijaksana diantaranya akan menimbulkan berbagai macam masalah dan pengelolaan sampah yang kurang baik dapat membentuk lingkungan yang kurang menyenangkan bagi masyarakat seperti bau yang tidak sedap, pemandangan yang buruk karena sampah berceceran dimana-mana dan kesehatan pun terganggu seperti gatal-gatal yangdirasakan oleh masyarakat sekitar. Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) adalah tempat yang digunakan untuk membuang sampah yang tidak dapat diolah lagi. Kata Kunci : Tempat Pembuangan Sampah, Lingkungan, Sosial Ekonomi, Kesehatan