PERAN YAYASAN AMAL SALEH DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA - Japeri Japeri; Fuady Anwar; Sarah Hendrawati; Afifah Febriani (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2022)
Yayasan Amal Saleh merupakan sebuah organisasi keagamaan yang diurus oleh mahasiswa. Mahasiswa merupakan penerus masa depan suatu bangsa. Mahasiswa menjadi tolak ukur akan keberlangsungan dan baiknya suatu negara, lahirnya YAS memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa di perguruan tinggi umum Universitas Negeri Padang oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan di Yayasan Amal Saleh dalam Membentuk Karakter Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study design). Sumber data di ambil dari dua puluh orang informan melalui wawancara yang mendalam. Informan merupakan mahasiswa aktif Perguruan Tinggi Umum Universitas Negeri Padang juga merupakan Santri Yayasan Amal Saleh. Teknik pengumpukan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Seluruh hasil wawancara kemudian dianalisis secara Tematik menggunakan sofwere analisis kualitatif Nvivo12. Secara keseluruhan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat kegiatan di Yayasan Amal Saleh dalam Membentuk Karakter Mahasiswa, yaitu: i) Ta’lim, ii) Tahsin, iii) Kuliah ahad pagi dan iv) Safari Ramadhan. Hasil penelitian ini juga telah membuktikan bahwa Yayasan Amal Saleh berhasil dan memiliki peran penting dalam melahirkan mahasiswa yang berkarakter.