Analisis Pajak Restoran Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Masa Pandemi di Kabupaten Kepulauan Sangihe: Restaurant Tax Analysis in Increasing Regional Original Income During the Pandemic Period in Sangihe Islands Regency - Nanda Ijwansyah Barijah; Jessy D. L. Warongan; Syermi S. E. Mintalangi (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
NANDA IJWANSYAH BARIJAH, Analisis Pajak Restoran Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Masa Pandemi Di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Di bawah bimbingan Jessy D.L Warongan dan Syermi S. E. Mintalangi) Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2010, Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe berupaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui pemungutan pajak restoran sekalipun di tengah pandemi COVID 19. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pemungutan pajak restoran dalam peningkatan pendapatan asli daerah di masa pandemi pada Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian inimenunjukan, tata cara pemungutan, penerbitan, pengisian dan penyampaian SKPD, atau dokumen lain yang dipersamakan, SPTPD, SKPDKB, dan SKPDKBT, pembayaran dan penagihan pajak yang terutang, pengajuan keberatan dan permohonan banding, pembetulan, pembatalan, pengurangan ketetapan, penghapusan atau pengurangan sanksi administratif, penghapusan piutang pajak restoran yang sudah kedaluwarsa untuk pajak restoran di Kabupaten Kepulauan Sangihe telah sesuai dengan tata cara pemungutan yang ada sebagaimana tercantum dalam PERDA No 3 Tahun 2010 tentang Pajak Daerah. Pandemi Covid 19 berdampak sangat besar terhadap penerimaan pajak restoran di Kabupaten Kepulauan Sangihe, diantaranya penerimaan pajak restoran yang menurun drastisdan ada beberapa restoran yang tutup. Kata Kunci : Pajak Restoran, PAD, Masa Pandemi