PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Yufi Latmini Lasari; Amelia Putri; Zola Akista Utami (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2022)
Abstract  This research is motivated by the implementation of a scientific approach in thematic learning that has not been implemented fully and optimally so that the learning process that is carried out makes students easily bored and less attentive to learning. This study aims to describe how the planning, implementation, and evaluation of the application of a scientific approach in thematic learning in Theme 7 Sub-theme 3 Learning 1-6 in grade IV SD Negeri 13 Padang Panjang Timur. This type of research is descriptive qualitative research with a case study approach. The subjects of this study were fourth-grade teachers, fourth-grade students, and school principals. Methods of data collection using observation, interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that planning activities are carried out by the teacher through several stages by compiling a syllabus, compiling lesson plans, and preparing thematic books and other learning resources. Implementation activities are carried out by teachers and students through five steps of a scientific approach, namely observing, asking questions, gathering information, associating, and communicating. Evaluation activities are carried out by teachers through authentic assessments to assess aspects of students' attitudes, knowledge, and skills. Keywords: Thematic Learning, Scientific Approach  Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik yang belum terlaksana secara utuh dan optimal, sehingga proses pembelajaran yang terlaksana membuat siswa menjadi mudah bosan dan kurang perhatian dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik pada Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 1-6 di kelas IV SD Negeri 13 Padang Panjang Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV, siswa kelas IV dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan perencanaan dilakukan oleh guru melalui sejumlah tahapan dengan menyusun silabus, menyusun RPP, mempersiapkan buku tematik dan sumber belajar lainnya. Kegiatan pelaksanaan dilakukan oleh guru dan siswa melalui lima langkah-langkah pendekatan saintifik yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Kegiatan evaluasi dilakukan oleh guru melalui penilaian autentik untuk menilai aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan pada siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Tematik, Pendekatan Saintifik