PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTUKAN GAME EDUKASI BERBASIS APLIKASI EDUCANDY UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI SUHU DAN KALOR DI SMPN 25 PEKANBARU - Zulhelmi Zulhelmi; Dina Syaflita; Nurul Chandra Amelia (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Proses pembelajaran yang terjadi selama ini belum secara optimal mengembangkan kemampuan berpikir peserta didik. Pelaksanaan proses pembelajaran yang berlangsung saat ini diarahkan untuk peserta didik menghafal informasi dan latihan soal-soal yang disampaikan. Mengacu pada permasalahan ini maka seorang guru perlu melakukan inovasi-inovasi dalam pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan berkesinambungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penerapan model pembelajaran POE dan game edukasi educandy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran POE berbantukan game edukasi berbasis aplikasi educandy untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment, dengan menggunakan jenis desain the nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 25 Pekanbaru tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 4 kelas yaitu sebanyak 128 siswa (kelas VII.1-VII.4), Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.3 sebagai kelas kontrol. Lokasi penelitian ini adalah SMPN 25 Pekanbaru pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 yang dimulai pada bulan September sampai Desember 2021. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan Test berupa pretest dan posttest yang berjumlah 28 soal. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran POE berbantukan game edukasi berbasis aplikasi Educandy dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.