Determinan Keputusan Investasi Mahasiswa Pada Galeri Investasi BEI - Yumiad Fernando Richard; Maria Natalia Wainip Epin (EKONOMI & SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa faktor dalam proses pengambilan keputusan investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Musamus, dimana financial literacy, motivasi investasi, risk perception, overconfidence, loss aversion, dan herding behavior adalah variabel independen dan keputusan investasi adalah variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa sebanyak 70 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel secara simultan berpengaruh terhadap keputusan investasi. Secara parsial hanya variabel overconfidence dan herding behavior yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Variabel lain tidak memiliki cukup bukti daalam mempengaruhi keputusan investasi.