Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan menggunakan MVA,ER dan MBR - Lili Sarce Joi Sapari; Neti Torano; Desi Suharsono (EKONOMI & SOSIAL, 2023)
Investor menginginkan agar perusahaan bisa menyampaikan informasi secara terbuka sehingga informasi ini bisa digunakan oleh investor untuk membuat keputusan investasi yang tepat. Untuk memberikan rasa aman terhadap investor, perusahaan diwajibkan untuk menyampaikan informasi mengenai posisi keuangan dan kinerja operasional melalui laporan keuangan. MVA (Market Value Added), ER (Exces Return), MBR (Market of Book Ratio) merupakan pengukuran kinerja perusahaan dengan mengacu pada peningkatan nilai perusahaan serta memperhatikan harga pasar saham, ekuitas. hasil MBR terlihat bahwa nilai MBR tahun 2017 sebesar 535%; tahun 2018 sebesar 486%; tahun 2019 sebesar 446%; tahun 2020 sebesar 427% dan tahun 2021 sebesar 352%. Hal ini dapat dikatakan bahwa perusahaan PT Kalbe Farma, Tbk untuk periode 2017 sampai dengan 2021 masih mendapatkan kepercayaan investor untuk menginvestasikan dananya, dengan harapan akan menerima deviden