Mindfulness Based Cognitive Therapy Untuk Menurunkan Burnout Pegawai - Rizal, Muchammad; Rina, Amherstia Pasca; Noviekayati, IGAA (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Pengaruh kesehatan mental pada pegawai ditempat kerja telah mendapatkan perhatian yang lebih. Stress kerja menyebabkan pegawai mengalami kelelahan kerja. Selanjutnya jika stress kerja berlangsung lama dan tidak ditangani dengan baik maka berkemungkinanÂ  besar akan menimbulkan burnout. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas MBCT dalam menurunkan tingkat burnout pada pegawai. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang dibagi kedalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang masing-masing kelompok berjumlah 10 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala burnout (Î±= 0,921). Hasil uji hipotesis menggunakan Mann Whitney U Test memperoleh skor z = -2.234 dengan signifikansi p = 0,025. Artinya ada perbedaan yang signifikan penurunan burnout pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil uji effect size diketahui berdasarkan Rank-Biseral berjumlah -0,590. Artinya MBCT memiliki efek yang besar untuk menurunkan burnout pada pegawai.